Einweihung des Rundwanderwegs "Bugker Sahara"

Veranstaltungsbeginn:
26.04.2018 - 10:00 Uhr
Veranstaltungsende:
26.04.2018 - 12:00 Uhr

Beschreibung

Der neue Rundwanderweg „Bugk und seine Sahara“ führt auf knapp drei Kilometern an abwechslungsreichen Kulturlandschaften vorbei: Einem Märchenwald voller Flechten und knorrigen Kiefern, dem Glienitzberg mit seinen steilen Trockenhängen, dem großen Wucksee und an Unmengen von Sand in der Bugker Sahara. Der NaturSchutzFonds Brandenburg hat im Projekt LIFE Sandrasen die Sahara wieder aktiviert. Nun können Besucher und Naturfreunde beobachten, wie sich die Sandlandschaften um Bugk in den nächsten Jahren entwickeln werden.

Die Eröffnung des Wanderlehrpfades erfolgt im Rahmen der Jahrestagung der Geschäftsführer und Naturparkleiter im Verband Deutsche Naturparke.

Innerhalb Europas haben trockene, kalkreiche Sandrasen einen Verbreitungsschwerpunkt in Brandenburg. Im Rahmen des LIFE-Natur-Projekts „Sandrasen im Dahme-Seengebiet“ werden von 2013 bis 2019 in Natura 2000-Gebieten im Dahme-Seengebiet Standorte von kalkreichen Sandtrockenrasen erhalten oder wieder hergestellt.

Bugk
Bugk Dorfplatz
Bugker Dorfstraße
15859 Bugk