1. Entwurf des Managementplans zum FFH-Gebiet „Groß Schauener Seenkette" - Hinweise können bis zum 12. Februar 2021 gegeben werden

Der 1. Entwurf des Managementplans zum FFH-Gebiet "Groß Schauener Seenkette" (EU-Nr. DE 3749-30, Landes-Nr. 158) sowie die dazugehörigen Karten stehen zum Download unten bereit.

Das rund 1.897,2 ha große FFH-Gebiet „Groß Schauener Seenkette“ befindet sich im Landkreis Oder-Spree in der Gemeinde Storkow. Es handelt sich um ein ausgedehntes Gewässernetz eutropher bis polytropher Flachseen, die in einem weitläufigen, weitgehend naturnahen Verlandungsbereich aus Röhrichten, Feuchtwiesen und Bruchwäldern eingebettet liegen sowie überwiegend extensiv genutzten Land- und Forstwirtschaftsflächen und Mooren im weiteren Umfeld.

Textfassung:

Managementplan für das FFH-Gebiet "Groß Schauener Seenkette" (1. Entwurf)

Karten:

Karte 1: Landnutzung und Schutzgebiete (Lageübersicht)

Karte 2: Bestand und Bewertung der Lebensraumtypen des Anhangs I FFH-Richtlinie und weiterer wertgebender Biotope

Karte 3: Habitate und Fundorte der Arten des Anhangs II FFH-Richtlinie und weiterer wertgebender Arten

Karte 4: Maßnahmen

Karte 6: Biotoptypen

Hinweise, Anregungen oder konkrete Änderungsvorschläge zum Planentwurf können bis zum 12.02.2021 möglichst konkret zu einzelnen Kapiteln und Maßnahmen an das mit der Erstellung beauftragte Büro „IaG“ (siehe Ansprechpartner) gerichtet werden.

Bei Bedarf und nach (telefonischer) Anmeldung können Sie ein analoges Exemplar in der Naturparkverwaltung Dahme-Heideseen (Sitz in Prieros) einsehen.

Die eingegangenen Hinweise werden im 2. Entwurf bzw. in der Endfassung des Managementplans berücksichtigt. Die Abschlussveranstaltung zur Vorstellung und finalen Abstimmung der Hinweise und Änderungen wird aufgrund der Corona-Gefährdungslage digital stattfinden: Die Ergebnisse aus der Konsultationsphase werden im Zeitraum vom 5.3. bis zum 19.3.2021 auf der Internetseite des Naturparks Dahme-Heideseen veröffentlicht oder können nach telefonischer Anfrage in diesem Zeitraum persönlich im Sitz der Naturparkverwaltung eingesehen werden. Hinweise zu dieser „digitalen Abschlussveranstaltung“ werden bis zum 19.3.2021 entgegengenommen.

Hintergrundinformationen:

Für Fauna-Flora-Habitat- (FFH-)Gebiete in Brandenburg sollen in Zusammenarbeit von Planungsbüros, Landeigentümern und Nutzern Schutz- und Bewirtschaftungspläne (Managementpläne) erarbeitet werden. Grundlage dafür ist das sog. Handbuch zur Managementplanung für FFH-Gebiete im Land Brandenburg. Die im Naturpark liegenden 29 FFH-Gebiete sind zumeist bereits bestehende Naturschutzgebiete. Der Naturpark Dahme-Heideseen hat diese Arbeiten koordiniert und eine ARGE aus 4 Planungsbüros mit der Planerstellung beauftragt. Die verantwortlichen Mitarbeiter*innen haben in den vergangenen zwei Jahren die für das FFH-Gebiet "Groß Schauener Seenkette" maßgeblichen Lebensräume (bzw. Lebensraumtypen, kurz LRT) und Tier-/Pflanzenarten untersucht und im Austausch mit den zuständigen Behörden sowie den Flächeneigentümern und -nutzern Erhaltungs-/Entwicklungsziele und entsprechende Schutz- und Bewirtschaftungsmaßnahmen formuliert, die in dem Managementplan festgehalten werden.

Managementpläne sind verbindliche Fachpläne für die Naturschutzbehörden und durch andere Behörden zu beachten oder zu berücksichtigen. Sie sind für Eigentümer und Nutzer nicht verbindlich, zeigen jedoch auf, was aus fachlicher Sicht notwendig ist, um die Lebensräume und Arten in den FFH-Gebieten zu erhalten. Ziel ist, die in den Managementplänen vorgeschlagenen Maßnahmen möglichst einvernehmlich mit den Eigentümern und Nutzern umzusetzen. Das FFH-Gebiet "Groß Schauener Seenkette" zählt zu den über 600 Fauna-Flora-Habitat-Gebieten im Land Brandenburg. Zusammen mit den Vogelschutzgebieten bilden sie das europäische Schutzgebietsnetz „Natura 2000“. Gesetzliche Grundlage zur Ausweisung der FFH-Gebiete ist die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie aus dem Jahr 1992.

Öffentlichkeitsbeteiligung: Im Rahmen der Managementplanung fand das erste öffentliche Treffen der regionalen Arbeitsgruppe am 18.04.2018 statt und das zweite Treffen wurde aufgrund der Corona-Gefährdungslage Ende März 2020 durch eine digitale Bereitstellung der Untersuchungsergebnisse und ersten Maßnahmenvorschläge ersetzt.

Darüber hinaus fanden Einzeltermine mit den zuständigen Behörden und Verbänden sowie Flächennutzern/-eigentümern statt, um die fachlich erforderlichen Maßnahmen für die maßgeblichen Lebensräume und Arten zum FFH-Gebiet "Groß Schauener Seenkette" gemeinsam zu erörtern und abzustimmen.

FFH-Managementpläne liefern die unterstützende Basis für zuständige Landesbehörden, Landeigentümer und Nutzer unter anderem für die Beantragung von Fördergeldern und die spätere Umsetzung von Maßnahmen. Insbesondere für das Land Brandenburg bzw. die Naturschutzverwaltung besteht die Verpflichtung, einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und Lebensräume zu sichern oder zu entwickeln.

Informationen zum Thema Natura 2000 und FFH-Managementplanung

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Natura 2000 und FFH-Managementplanung