1. Entwurf des Managementplans zum FFH-Gebiet „Streganzsee-Dahme und Bürgerheide" - Hinweise können bis zum 8. Januar 2021 gegeben werden

Der 1. Entwurf des Managementplans zum FFH-Gebiet "Streganzsee-Dahme und Bürgerheide" (EU-Nr. DE 3848-306, Landes-Nr. 253) sowie die dazugehörigen Karten stehen zum Download unten bereit.

Das rund 1.635 ha große FFH-Gebiet „Streganzsee-Dahme und Bürgerheide“ umfasst die Dahmeniede-rung zwischen Märkisch Buchholz im Süden und dem Streganz See bei Prieros im Norden. Es befindet sich zum größten Teil im Landkreis Dahme-Spreewald innerhalb des Amtes Schenkenländchen (Gemeinden Groß Köris, Halbe, Märkisch-Buchholz (Stadt), Münchehofe und der amtsfreien Gemeinde Heidesee. Ca. 121 ha des FFH-Gebiets liegen im westlichen Teil des Landkreises Oder-Spree innerhalb der amtsfreien Stadt Storkow (Mark). Zentraler Bestandteil des FFH-Gebietes ist der Gewässerverlauf der Dahme mit seinen naturnahen Uferröhrichten, Erlenbrüchen sowie noch vorhandenen Altarm- und Mäander-Ausbildungen. Den östlichen Anschluss an die Dahmeniederung bildet die Bürgerheide, ein ausgedehnter Dünenkomplex in der Talsandebene zwischen dem Neuendorfer See und der Dahme mit in Senken eingeschlossenen Kiefern-Moorwaldbereichen sowie Kesselmooren und Zwischenmoor-Senken.

Textfassung:

Managementplan für das FFH-Gebiet "Streganzsee-Dahme und Bürgerheide" (1. Entwurf)

Karten:

Textkarte Lage

Karte 1: Landnutzung und Schutzgebiete (Lageübersicht) Nord

Karte 1: Landnutzung und Schutzgebiete (Lageübersicht) Süd

Karte 2: Bestand und Bewertung der Lebensraumtypen des Anhangs I FFH-Richtlinie und weiterer wertgebender Biotope Nord

Karte 2: Bestand und Bewertung der Lebensraumtypen des Anhangs I FFH-Richtlinie und weiterer wertgebender Biotope Süd

Karte 3: Habitate und Fundorte der Arten des Anhangs II FFH-Richtlinie und weiterer wertgebender Arten Nord

Karte 3: Habitate und Fundorte der Arten des Anhangs II FFH-Richtlinie und weiterer wertgebender Arten Süd

Karte 4: Maßnahmen Nord

Karte 4: Maßnahmen Süd

Karte 6: Biotoptypen Nord

Karte 6: Biotoptypen Süd

Hinweise, Anregungen oder konkrete Änderungsvorschläge zum Planentwurf können bis zum 08.01.2021 möglichst konkret zu einzelnen Kapiteln und Maßnahmen an das mit der Erstellung beauftragte Büro „planland GbR“ (siehe Ansprechpartner) gerichtet werden.

Bei Bedarf und nach (telefonischer) Anmeldung können Sie ein analoges Exemplar in der Naturparkverwaltung Dahme-Heideseen (Sitz in Prieros) einsehen.

Die eingegangenen Hinweise werden im 2. Entwurf bzw. in der Endfassung des Managementplans berücksichtigt. Die abschließende öffentliche Sitzung zur Vorstellung und finalen Abstimmung der Hinweise und Änderungen wird je nach Corona-bedingten Versammlungsvorschriften analog oder digital stattfinden. Der Termin wird mindestens 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn bekannt gegeben.

Hintergrundinformationen:

Für Fauna-Flora-Habitat- (FFH-)Gebiete in Brandenburg sollen in Zusammenarbeit von Planungsbüros, Landeigentümern und Nutzern Schutz- und Bewirtschaftungspläne (Managementpläne) erarbeitet werden. Grundlage dafür ist das sog. Handbuch zur Managementplanung für FFH-Gebiete im Land Brandenburg. Die im Naturpark liegenden 29 FFH-Gebiete sind zumeist bereits bestehende Naturschutzgebiete. Der Naturpark Dahme-Heideseen hat diese Arbeiten koordiniert und eine ARGE aus 4 Planungsbüros mit der Planerstellung beauftragt. Die verantwortlichen Mitarbeiter*innen haben in den vergangenen zwei Jahren die für das FFH-Gebiet "Streganzsee-Dahme und Bürgerheide" maßgeblichen Lebensräume (bzw. Lebensraumtypen, kurz LRT) und Tier-/Pflanzenarten untersucht und im Austausch mit den zuständigen Behörden sowie den Flächeneigentümern und -nutzern Erhaltungs-/Entwicklungsziele und entsprechende Schutz- und Bewirtschaftungsmaßnahmen formuliert, die in dem Managementplan festgehalten werden.

Managementpläne sind verbindliche Fachpläne für die Naturschutzbehörden und durch andere Behörden zu beachten oder zu berücksichtigen. Sie sind für Eigentümer und Nutzer nicht verbindlich, zeigen jedoch auf, was aus fachlicher Sicht notwendig ist, um die Lebensräume und Arten in den FFH-Gebieten zu erhalten. Ziel ist, die in den Managementplänen vorgeschlagenen Maßnahmen möglichst einvernehmlich mit den Eigentümern und Nutzern umzusetzen. Das FFH-Gebiet "Streganzsee-Dahme und Bürgerheide" zählt zu den über 600 Fauna-Flora-Habitat-Gebieten im Land Brandenburg. Zusammen mit den Vogelschutzgebieten bilden sie das europäische Schutzgebietsnetz „Natura 2000“. Gesetzliche Grundlage zur Ausweisung der FFH-Gebiete ist die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie aus dem Jahr 1992.

Öffentlichkeitsbeteiligung: Im Rahmen der Managementplanung fand das erste öffentliche Treffen der regionalen Arbeitsgruppe am 21.03.2018 statt und das zweite Treffen am 19.02.2020.

Darüber hinaus fanden Einzeltermine mit den zuständigen Behörden und Verbänden sowie Flächennutzern/-eigentümern statt, um die fachlich erforderlichen Maßnahmen für die maßgeblichen Lebensräume und Arten zum FFH-Gebiet "Streganzsee-Dahme und Bürgerheide" gemeinsam zu erörtern und abzustimmen.

FFH-Managementpläne liefern die unterstützende Basis für zuständige Landesbehörden, Landeigentümer und Nutzer unter anderem für die Beantragung von Fördergeldern und die spätere Umsetzung von Maßnahmen. Insbesondere für das Land Brandenburg bzw. die Naturschutzverwaltung besteht die Verpflichtung, einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und Lebensräume zu sichern oder zu entwickeln.

Informationen zum Thema Natura 2000 und FFH-Managementplanung

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Natura 2000 und FFH-Managementplanung